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    masamu

    Author:masamu
    奈良から土佐、はたまた米国へ。
    転々と流されるままヤドカリ生活。
    3人家族、1歳児→2歳児育児専業中。
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2011/04/11(Mon)

つくし採り

帰国後33日目。

(新しく高知版を立ち上げたいのですが、しっくりくるテンプレートに出会えず、ずるずるとこちらに書き込んでますが、
いずれ帰国後の記事はお引越ししようかと思っています。それまでおつきあいくださいませ。)


奈良帰省中(4月2日(日))に、じいちゃん、ばあちゃんと春恒例行事のつくし採りへ。
「運転は僕がするから任せといて。」
IMG_0041a.jpg

ついた先は行きつけの柳生の里。宮本武蔵で有名ですね。なんとものどかな風景。
実家からは30分強とお手軽な距離。
IMG_0011a.jpg

車(じいちゃんの)を農道に失礼させてもらいます。
IMG_0003a.jpg

早速発見。なんと可憐なつくしさん。でも食用目的で摘ませていただきます。
IMG_0002.jpg

今年は出だしが早すぎたのか、乱獲するまでの量は採取できなかったけど、まあそれなりの量を確保。
IMG_0044a.jpg

軽く湯がいてあくをとり、お出汁、お酒、お醤油、砂糖を少々で、お揚げと炊いて卵とじ。
これが長年いただいてきた実家の伝統。もちろんばあちゃんが作りますが。
IMG_0047a.jpg

しかし、つくしって、なんて美味。ほろ苦さが、お酒のあてにたまりません。

え?
食べたことがない?

それは問題です。
買ってでも一度お試し頂きたいお味です。タダ食材 → 高級食材に変身しますが。

そういえば、Berkeleyにも生えてたな。あー懐かしや(過去記事参照→10/11)。

宮本武蔵のマンガ。掘り下げ浅い割に、一時期はまってしまいました。
バガボンド(1)(モーニングKC)バガボンド(1)(モーニングKC)
(1999/03/23)
井上 雄彦

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