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    奈良から土佐、はたまた米国へ。
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2011/01/22(Sat)

The Phoenix Pastificio (Berkeley Farmers Market)

第302日目。

恐ろしくお天気の良い週末。まだ1月ですけど。春が来ましたか?(ほぼシャツいちでOK。)

夫が仕事で忙しいため、お見送りがてら息子とBerkeley Farmers Marketへ(過去記事→★9/4)。
お目当ては、Bariani Early Harvest 2010 Extra Virginと、もうひとつのこちら。

The Phoenix Pastificio。今日もパンです。いつも行くと買うので、今日も買います。
(昔はShattuckにお店があったようですね。)
IMG_2179.jpg

息子はすかさずクッキーに釘付けになっていたけど、もちろん却下。
IMG_2180r.jpg

もちろんお目当てはこの店一押しのオリーブパン。Rustic Olive Bread($4.25)。
IMG_2183.jpg

接写。うーん、いい色目。この焼け具合のパンが一番好きです。
IMG_2182.jpg

お味はオリーブの塩気がかなり利いていて、大人なパンです。食べるときは、顔もいがみます。
食事とあわせると塩味が勝ちすぎるので、ここはやはりワインのおつまみ、朝食にコーヒーとシンプルに
頂くのが私の好みです。

オリーブパンにオリーブオイルつけるのは、"屋上屋を重ねる(架す?)"気がして、未確認です。

(英語まめ知識)屋上屋を重ねる(正式には”架す”?) 
これを英語でいうと、
”gild the lily”(百合を金箔で飾り立てる=すでに完成した状態のものに余計な手を加える)
というようです。
同義語として、”put olive oil on olive breads”が成立すれば、masamu dictionaryに加えようと思います


The Phoenix Pastificio
1250 Addison Street/Bonar Berkeley, CA 94702

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