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    masamu

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    奈良から土佐、はたまた米国へ。
    転々と流されるままヤドカリ生活。
    3人家族、1歳児→2歳児育児専業中。
    Love ワイン。Love アイスクリーム♪

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2011/02/05(Sat)

Raincoast Crisps - Lesley Stowe -

第316日目。

おいしいおつまみ見つけました♪

じゃん。raincoast crisps - fig and olive crackers -。
IMG_2541a.jpg

いちじくと聞いたら買うでしょ(イチジク大好き)。
生いちじくは高知ではその辺の無人の木箱とかに3つ入り100円とかで売ってるから感激。
このドライにしたクラッカーは、ワインとの愛称ばっちり。
ハムスや、クリームチーズをつけて食べてもいいみたい。お客さんからも絶賛。
IMG_2559a.jpg

カナダはバンクーバーからやってきたものらしく、Whole Foodsのチーズ売り場の足元にひっそりと
あまりスポットライトを浴びるふうもなく、置いてありました。
IMG_2532a.jpg

検索すると結構おいしいという口コミサイトがヒット。やはりおいしいものは誰もが知っている!
フレーバーはFig and Oliveの他にも、
・The Original
・Rosemary Raisin Pecan
・Cranberry Hazelnut
・Salty Date and Almond
・Cinnamon Raisin
    があるようです。

カナダのお土産としては人気沸騰中らしいです。
出席してもらえなかった空乃さんに、おすそ分けとしてシロさんに持って帰ってもらいました。
喜んでいただけたかな♪

※お家で手作りされた方のレシピ見つけました。トライされる方はご参照を。
http://jaunecitron.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_8991.html

raincoast crisps - Lesley Stowe -
http://lesleystowe.com/raincoastcrisps/about/
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2011/02/02(Wed)

International House Dinning (Berkeley)

第313日目。

毎週火曜日、YWCA 子連れ可のEnglish in Actionのクラス。
授業中走りまわる子供の世話に追われて、Englishがとれて、 In Actionだけになってるという噂もありつつ、
なんとか3月から一年近く続いてます。

ランチには毎回いろいろ新しい場所を求めて試してますが、今日はこちらに。

UCBのキャンパス横、Bancroft Wayの坂を上りきると目の前にみえてくる、
IMG_2457a.jpg

International House。いわゆる学生寮のようなところ。
IMG_2458a.jpg

入ってすぐ横にCafeが併設されていますが、今日はDinning Hallのほうへ。
IMG_2456a.jpg

Storollerだと入って奥の方にある鍵の要るエレベーターにのって(近くの人に借ります)、2階へ。

入り口で、「Delegation?」と聞かれます。
もしInternational Houseにお住まいのお友達が一緒なら、ディスカウントを受けることができます。
一般は、$8.25払って、ビュッフェで食べ放題、飲み放題。

Dinning Hall。広くて、わりときれい。
IMG_2453a.jpg

好きなものを好きなだけチョイス。
IMG_2438a.jpg

ラインナップはこんな感じ。パスタ、ベーグル、サラダ、飲み物、果物,etc
IMG_2439a.jpg IMG_2441a.jpg IMG_2444.jpg IMG_2445.jpg

食後にはコーヒーもあるので、ついつい長居してしまいました。
IMG_2449a.jpg

雰囲気も味も、Faculty Club(過去記事参照→★7/13)には負けるけど、子連れでも入りやすいし、
がっつり食べたい人にはオススメです。

帰りに、おやつのりんごを頂いていくのが、学生のお約束です。
IMG_2436a.jpg

International House, UCB
Dining
http://ihouse.berkeley.edu/l/dining.html

===============================================================
(通信欄)
車買っていただける日本人の方探しています。ご連絡お待ちしております!

masamunote@gmail.com
Dodge社製 / Grand Caravan SE / 2000年
IMG_0292.jpg
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2011/01/23(Sun)

Organic Just Corn

第303日目。

子供のおやつに行き詰った朝。

手作りする?
いんや、滞在がカウントダウンにはいった昨今、できるだけこの地で経験できることに時間を割くようにしたいんです。
(って渡米後ほとんど作ってないんじゃ?)

お昼寝させがてら、ナチュ・グロへ。あ、禁ワードでした。もとい、Natural Groceryで。
なにやらとても急いで、ある商品を”ばばばっ”と3つほどわしづかみし、レジへ進むお母さんを目撃。
まさにリピート買いしてると思わせる購買行動。
これは、なにかあるに違いないと、便乗して連れ帰ったのがこちら。

”Organic Just Corn”($4.29)。もう試されましたか?
Ingredientsはコーンのみ!シンプル。Absolutely Nothing Added!しかもパッケージがかわいい♪
IMG_2218.jpg

要は乾燥コーンなんだけど、スープに入れたり、ご飯にまぜたり、パスタや、チャーハンにもグーと。
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乾燥させてるけど、硬くなくて、ふわっ、さくっという食感。しかも甘みがあっておいしい。
息子に食べさせてみると、パクパクとまらない様子。この後夜ご飯のあとにも、「くれー。」と。
IMG_2216.jpg

まあ、コーンなんで食べすぎると消化悪くて、そのままでちゃいますが、まあ体に悪いものでもないし、
クッキーと思って喜んで食べてるので、よしということで。

その他、いろいろ種類があったので、また試してみよっと。私のおやつには、柿(Persimmon)がいいな。
IMG_2193r.jpg
(Mango, Persimmon, Soy Nuts, Vegetables, Tomatoes, Apples etc.,)
IMG_2192.jpg IMG_2191.jpg

帰国後は、高知のお友達で元パティシエのリエさんの”みかんの木ブログ”のレシピを参考に、日々トライする所存です。(彼女はアレルギー対応のお菓子を提供されています。材料に対する専門知識すごいです。)
お店はこちら→★木の丸洋菓子店

そのためには必要な道具があることもわかってきたので、ただいま購入検討中です。
また記事にします(道具で脇を固めるタイプ)。

Just Tomatoes, Etc.!
PO Box 807, Westley, CA USA 95387

http://www.justtomatoes.com/jtstore/pc/home.asp
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2011/01/22(Sat)

Tahini (Gather, Berkeley 2.)

(続の続)今だ302日目の記事。
残りの滞在が少なくなってきたので、一日に盛りだくさんです。(旅行記放置状態)

昨日のKale Salada。横にかかっているソース。味は練りゴマソースに酷似。
お兄さんに聞くと、「It's tahini.」と。
IMG_2187rr

早速、またナチュラル・グローサリーで捜索。
ありました。Tahini(タヒニ)!マクロビアンや、ヴィーガンには欠かせない調味料のひとつみたい。
いわゆる、日本の練りゴマソースと類似しますが、より生っぽい食感。中近東由来のもののよう。
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Ingredientsもたしかにゴマのみ。これは煎ったものをすり潰したもので日本のものとほぼ同じみたいですが、
煎ってないのがふつうみたい。
IMG_2203r.jpg

ほうれん草の胡麻和えにしたり、ごましゃぶのソースにしたり、ドレッシングにつかったり、
またハマス(ハムス)に混ぜ込んだりと応用範囲はたくさん。
まあ、いわゆる日本の練りゴマソースと思って使えばよかったのね。しかもオーガニックだし。

滞在期間買ったことなかったけど、もっと早くしってたら絶対買ってたなぁ(いまから買ってもなぁ)。
ということで、買わずに帰りました。

あ、やっぱり買うべきでしたか?
まあ、日本にも練りゴマソースがあるということで、ここは好奇心を押さえてっと。
(母はごりごり自分ですって作ってました。母お手製ごまだれをかけた冷麺は激うまです。)

TahiniのRecipe (オリーブオイルが入っているみたいです。)
http://mideastfood.about.com/od/dipsandsauces/r/tahinirecipe.htm
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2011/01/22(Sat)

Kale Salada (Gather, Berkeley 1.)

(続)第302日目

Farmers Marketの後は、夫と待ち合わせて、Gatherへ。(過去記事→★10/19★11/9
息子おねんね中にて、つかの間のゆっくりランチタイム。

そして最近お友達のブログでも話題になっていて気になっていたこれを思わずオーダー。
Vegan MenuのKale Salada(ケール・サラダ $12)
IMG_2187r.jpg

実はケールを口にするのは、人生初。田舎者の私は、どんな野菜かもみたことありませんでした。

早速ナチュラル・グローサリーでチェック。あった、あった。こんな何種類もあるのね。
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見た目いわゆる葉っぱ野菜($1.99/束 ~)。
IMG_2208.jpg IMG_2210.jpg

確かにこの葉っぱが、こんなふうに化けるんだというお味のサラダ。
お店のお兄ちゃんによると絶妙なゆで加減があるそうで、それがポイントのよう。

歯ごたえもそこそこあって、野菜のうまみが調味料(オリーブオイル?)でしっかり引き出されて
いました。

アッパレ、Gather!

ちなみにもう一品も私がチョイス。お約束のVegan Pizza(ヴィーガン・ピザ $16)
今日はカリフラワーとオリーブがベース。
IMG_2189r.jpg

夫 「おいしいけど、パンチにかける。僕達はVeganじゃないんだから、チーズに近づけた味付けしなくても、
チーズそのものをのせるほうがおいしいんじゃない?」
私 「・・・・・。」

だんな様くれぐれも、Vegan Pizzaに「チーズ、トッピングしてください。」とかいう注文つけるのは
なきようお願いします。

ここは、肉食男子とではなく、草食女子とくるのがいいみたい。。。

続いて、ケールサラダの横にかかってる白いソース。続編にて、別記事にしましょう。

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